Сертификация одежды и другой продукции легкой промышленности
На территории таможенного союза процедура подтверждения соответствия продукции легкой промышленности регламентирована в ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».
Действие регламента | |
распространяется на: |
не распространяется на: |
- материалы текстильные; |
- продукцию, бывшую в употреблении; |
Перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия в форме:
декларирования соответствия |
сертификации |
- одежда и изделия 2-го и 3-го слоев; |
- изделия бельевые, корсетные, купальные и аналогичные изделия; |
С перечнем документов для проведения декларирования и сертификации продукции Вы можете ознакомиться в разделе Декларирование соответствия продукции и Сертификация соответствия продукции.
Согласно техническому регламенту, срок действия декларации о соответствии и сертификата соответствия:
- для партии – не более трех лет
- для серийной – не более пяти
Обязательным и одним из главных требований в подтверждении соответствия является проведение испытаний продукции. И, если при сертификации продукции образцы, необходимые для испытаний, определяет эксперт аккредитованного органа по сертификации, то при декларировании продукции это делает сам заявитель. Вот тут, всегда, возникает ряд вопрос: «Как правильно отобрать образцы на испытания?», «Как провести испытания с наименьшими затратами?», «Какую лабораторию выбрать?», «Какие показатели испытывать? (некоторые лаборатории требуют указывать перечень, контролируемых показателей)», «Как провести испытания в наиболее сжатые сроки?».
С этими вопросами лучше всего обратиться к специалистам, так как незнание многих нюансов однозначно приведет к потере времени и денег.
Также, немало важным моментов в подтверждении соответствия продукции легкой промышленности является маркировка. На продукцию, выпускаемую в обращение на территории таможенного союза, должна быть обязательно нанесена маркировка со следующей информацией:
- наименование продукции;
- наименование страны-изготовителя;
- наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
- юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
- размер изделия;
- состав сырья;
- товарный знак (при наличии);
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза - ЕАС;
- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
- дату изготовления;
- номер партии продукции (при необходимости).
В зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности маркировка должна содержать информацию, которую можно посмотреть здесь.
10.06.2023